Estrategia para el fortalecimiento de la participación política de las mujeres, desde la experiencia de las alcaldesas electas en Costa Rica durante el periodo 2020-2024 - Gamboa Ramírez, Windy (2024)
La participación política de la mujer en el ámbito público de alto nivel constituye un hito en la historia de la humanidad. Sus conquistas y desafíos son tema de múltiples estudios que procuran rescatar liderazgos, gestas y en especial, rutas para lograr un estado de participación real, tanto en el acceso como en el ejercicio de estos puestos, con equidad e igualdad de condiciones a los hombres, elementos que no han logrado instituirse por la sensibilización y la buena voluntad, sino con la defensa aguerrida de los derechos, hasta convertirlos en una norma de acatamiento obligatorio. En 1949 la Asamblea Constituyente de Costa Rica otorgó a la mujer el derecho al voto. En el año 2009 mediante una reforma al Código Electoral se estableció la paridad política; así en las elecciones municipales del 2010 comenzó a aplicarse la paridad y alternancia, y actualmente, desde la esfera de las diputaciones se ha alcanzado la paridad, aplicándose la paridad horizontal y vertical. Si bien, en términos generales se identifican avances importantes, los desafíos persisten, entre ellos: la paridad horizontal en puestos uninominales y que la participación de las mujeres sea en un contexto de oportunidad real, no violentado, ni manipulado. De los 82 cantones que tiene Costa Rica, para el período 2020-2024, sólo ocho de ellos eligieron mujeres para encabezar la Alcaldía; es decir, los partidos políticos cumplen con su cuota de mujeres supeditándolas a puestos de menor alcance en términos de poder y toma de decisiones, ya que la gran mayoría tienden a concentrar los puestos de vicealcaldías. Por lo anterior, la presente investigación se centra en las mujeres alcaldesas, tomando como muestra y pilar estratégico la historia de vida de cuatro de ellas que están en el ejercicio pleno de su puesto, a saber: Ana Lorena Rovira Gutiérrez, alcaldesa de Tarrazú; Eva Vásquez Vásquez, alcaldesa de Bagaces; Iris Arroyo Herrera, alcaldesa de Puriscal; y Katerine Mayela Ramírez González, alcaldesa de Palmares; abordando aspectos claves de los hitos de su trayectoria familiar, de formación y vinculación laboral, comunal y/u organizacional y desde luego desde su trayectoria en política, esto relacionado con otros elementos centrales como las redes de apoyo para la participación política; los recursos organizativos, económicos, mediáticos; los desafíos, obstáculos y acciones para superarlos; las buenas prácticas; la proyección de la participación política y las recomendaciones para otras mujeres que deseen postularse. Asimismo, se toma en cuenta la experiencia y quehacer de entes como el Tribunal Supremo de Elecciones (TSE), el Instituto Nacional de la Mujer (INAMU), la Red Costarricense de Mujeres Municipalistas (RECOMM), la Unión Nacional de Gobiernos Locales (UNGL) y el Programa de las Naciones Unidas Para el Desarrollo (PNUD), dado que tienen una relación directa con la participación política de las mujeres generando un valor agregado fundamental para la materialización de la investigación. Los resultados permiten diseñar una estrategia para potenciar el empoderamiento y liderazgo transformador de la participación de las mujeres en política, la cual se sustenta en siete ejes estratégicos: formación permanente, herramientas para la participación política de las mujeres, normativa, acoso y violencia política, coordinación y articulación. Esta propuesta plantea reforzar acciones y enfatizar en la forma en que se realiza el trabajo; es decir, apunta más hacia la asociatividad para unificar esfuerzos y recursos y establecer mecanismos para conocer el estado situacional y posibles líneas de acción.