Las manos que cosechan el café - Picado-Umaña, Wilson (2023)
Alguna vez fuimos el país del café. Ya no lo somos. Pero la simbología del grano está en nuestras vidas casi que a diario. Los más jóvenes todavía leen en la escuela que el café nos hizo modernos y que nuestra identidad nacional surgió entre canastos esta historia con un chovinísmo poco saludable. Ocultamos relatos de nuestro pasado cafetalero que nos resultan incómodos y que no calzan con un ayer idílico. No nos gusta hablar de sus colores grises.