Inducción al desove en hembras del pargo mancha, lutjanus guttatus (Steindachner, 1869) - Valverde-Chavarría, Silvia (1998)
Se estudió el efecto del extracto de pituitaria de carpa (EPC) en 6 hembras maduras de pargo mancha, L. guttatus, capturadas con línea por pescadores artesanales en el Golfo de Nicoya. El peso de las hembras varió de 1,7-2,0 Kg. Tres hembras se inyectaron con 800 UI de EPC /kg de peso corporal. Se determinó la distribución de frecuencias de diámetro de los oocitos, así como su estado de madurez ante la aplicación del tratamiento hormonal, así como 24h y 48h después. Dos de las hembras inyectadas desovaron una sola vez, 24 horas después de aplicarles el estímulo hormonal, liberando 115.500-125.500 huevos, con diámetro promedio de 0,724 mn.