Interactive reading: a method to enhance EFL learner’s reading habits - Acuña Aguilar, Elian (2015)
Por mucho tiempo se consideró que la lectura era una habilidad lingüística pasiva, en la cual no se llevaba a cabo ningún tipo de proceso mental. No obstante, esta percepción ha cambiado. Mikulecky (2008) expresó que la lectura requiere de un proceso consiente e inconsciente de pensamiento en el cual los lectores utilizan diversas estrategias para interpretar los mensajes (Teaching Reading, para. 2). Este punto de vista ha sido apoyado por autores como Altamirano y Navarro (2013) quienes anotaron que diversos estudios en lingüística aplicada han planteado que los humanos cuentan con una estructura psicológica latente que se activa cuando nueva información es encontrada (p. 18). La asociación entre la nueva información recibida y el conocimiento previo del lector es lo que resulta en la interacción entre este último y el texto leído. Este proceso genera un intercambio activo entre el lector, el escritor, y el texto. Autores como Tamrackitkun (2010) han propuesto que la lectura demanda pensamiento y no puede ser separada del conocimiento previo, y de los sentimientos del individuo involucrado en el proceso así como de la naturaleza del texto (p.14). Esta interpretación debería llevar a los docentes de inglés a pensar en métodos que permitan una interacción activa entre los docentes y el material de lectura. El uso de libros, historias cortas, artículos y otros textos escritos auténticos se ha popularizado entre los maestros de inglés como lengua extranjera. Es por esta razón que los dichos profesionales encontrarán en esta propuesta una experiencia de enseñanza sistematizada que permita a los estudiantes desarrollar el gusto por la lectura a través de la caracterización de personajes e historias extraídas de una compilación seleccionada de textos escritos.