Grupos de apoyo con pacientes cardiópatas para el fortalecimiento del apoyo social y la adherencia al tratamiento: Una experiencia piloto en el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE)” - González Villalobos, Adrián (2022)
El objetivo del presente proyecto de graduación para alcanzar el grado de Licenciatura en Psicología, fue potenciar el apoyo social en pacientes cardiópatas de fase II que asistieron al programa de Rehabilitación Cardiaca en el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE) de Costa Rica, mediante una guía metodológica de grupos de apoyo, basada en el aporte de Psicología de la Salud y Psicología Grupal en el año 2019. Se utilizó la metodología participativa, puesto que potencia el desarrollo de procesos grupales y de intervención social, fue la plataforma sobre la cual se basó el trabajo de campo del proyecto; enriqueciendo los procesos de interacción grupal haciéndolos más solidarios, respetuosos, inclusivos y afectivos. Por otro lado, los objetivos específicos del proyecto se basaron en la identificación de las principales necesidades psicológicas y sociales, así como los recursos con los que cuentan los pacientes para afrontar su padecimiento; conocer las creencias y conocimientos que tienen los pacientes en relación al concepto de grupos y grupos de apoyo y por último diseñar una guía metodológica para la implementación de grupos de apoyo con dicha población. Dentro de los principales resultados obtenidos se encuentra que la depresión es una enfermedad con un alto impacto en la vida de las personas cardiópatas, se podría considerar que hay una relación estrecha entre la cardiopatía y la depresión. Sumando a esto, el entorno familiar y social es fundamental para el proceso de rehabilitación, así como la adherencia al tratamiento, percibimos que los grupos sociales donde se desarrollan las personas cardiópatas afectan el proceso de rehabilitación tanto en beneficio como en perjuicio, siendo en ocasiones elementos obstaculizantes. Así mismo, los grupos de Rehabilitación Cardiaca desarrollan vínculos socio-afectivos, llegando a considerarse como una familia, propiciando espacios de escucha y expresión, así como contención entre pares, fortaleciendo la motivación y el sentido de pertenencia al grupo. Por estas razones, se comprueba la necesidad de crear, articular y gestionar grupos de apoyo paralelamente a las sesiones psicoeducativas para pacientes cardiópatas dentro de los programas de rehabilitación cardiaca. Cabe mencionar que, se cumplieron a cabalidad la mayoría de los indicadores de logro planteados para el cumplimiento de los objetivos del proyecto, como sería el caso de la asistencia constante de los pacientes cardiópatas a las fases del proyecto, así como la contrastación del proceso de recolección de datos con relación a las entrevistas realizadas a los profesionales en salud consultados. La razón por la cual no se lograron concretar algunos indicadores, fue debido a la emergencia sanitara del COVID-19. Por último, dentro de las principales conclusiones del proyecto se encuentra que lo temas fundamentales para la elaboración de una guía metodológica de grupos de apoyo para pacientes cardiópatas son: depresión, dinámica familiar, autocuidado, comunicación asertiva, control del carácter, nutrición, sexualidad y autoconocimiento. Estos podrían ser temas base para una mejor profundización en la rehabilitación cardiaca, así como para la adherencia al tratamiento.