La política exterior norteamericana hacia Nicaragua durante las administraciones Carter-Reagan: el apogeo de la necesidad defensiva - Rivera Figueroa, Ana Matilda (1984)
Lo que me motivó a escoger el tema, La política exterior norteamericana hacía Nicaragua durante Las administraciones Canten-Reagan fue, investigar las políticas puestas en práctica por Estados Unidos para determinar, el origen tipo y desarrollo de su estrategia. De esta manera logré clasificar aún mejor, con los conceptos de estrategia ofensiva y estrategia defensiva dados por Raymond Aron, en su Libro Paz y Guerra entre naciones. Concepto que incorporé, en el análisis de La política exterior de Los EEUU en la región; dividida en dos grandes etapas: La proyección de una estrategia ofensiva, dentro del periodo que va desde la era intervencionista hasta La Segunda Guerra Mundial; y La proyección de una estrategia defensiva, dentro del período posterior a La Segunda Guerra Mundial y el reto frente al desafío internacional del comunismo. Esta última etapa, me llevó a estudiar y destacar que en afecta puede distinguirse dos fases: el origen de la estrategia, a partía de la conformación defensiva de la nueva balanza de poder bipolar de la insinuación, consolidación y apogeo de la necesidad defensiva de Los EEUU en La Cuenca Caribeña frente al desafío del comunismo internacional. En cuanto al desarrollo de la estrategia en función de la insinuación, consolidación y apogeo de la necesidad defensiva de los EEUU; explicaremos a continuación los tres términos que fueron escogidos para ella, l. La insinuación de La necesidad defensiva: Guatemala 1954. Se entiende por la insinuación de la necesidad defensiva, aquellos cambios reformistas que intentaron realizar en Guatemala los gobiernos revolucionarios de Juan José Arévalo (1945-1951) y Jacobo Arbenz (1951-1954). Estos fueron percibidos por EEUU bajo el prisma del comunismo y como una amenaza a la seguridad del hemisferio. 2. La consolidación de la necesidad defensiva: Cuba 1959-1962, Esta estuvo dirigida a dan firmeza y solidez a dos metas fundamentales: La primera, estuvo destinada a aseguran y preservar el status quo en América Latina como consecuencia del triunfo de la revolución cubana, que propagó el cambio de las estructuras existentes mediante la revolución; y La segunda, fue la de mantener el derecho de Los EEUU como potencia dominante en la región, a raíz de su debilitamiento por el fracaso en la invasión a Bahía Cochinos, y su cuestionamiento frente a la URSS durante La crisis de loa misiles. 3. El apogeo de la necesidad defensiva: el caso de Nicaragua. Este tuvo cómo f in, restaurar la imagen y credibilidad de los EEUU en su área de influencia más cercana (la Cuenca Caribeña), a través del entono a la política va de contención al comunismo.