Transnacionalización de la circulación. El turismo como una forma de valorización. El caso de Guatemala - Pereira Vasquez, Arnaldo (1988)
La presente investigación estudia el turismo como un caso particular de la circulación de valores y su transnacionalización. Se deberá anotar que desde el ámbito clásico de la economía política, la circulación a sido poco estudiada, asimismo, no existen estudios que incorporen su análisis a los procesos económicos contemporáneos. El presente trabajo se efectúa tomando como referencia el turismo en Guatemala. En los países en vías de desarrollo, el fenómeno de la circularon ha sido insuficientemente tratado, predominan interpretaciones vinculadas directamente a la producción de mercancías. La razón, quizás, de tal incidencia, sea que todavía no se ha alcanzado un grado de mecanización aceptable en sus diversas ramas de producción (Industria y agricultura)que les permita superan tos problemas de oferta, razón por la cual no se interesan en ver que papel corresponde jugar a la circulación en la economía. La circulación es apreciada implícitamente como un fenómeno poco significativo, como si fuera una derivación exclusiva de aspectos productivos, sin tomar en cuenta que la relativa autonomización de la circulación, posibilita o inviabiliza un proceso en sentido estricto productivo, a la vez, no considerar la transnacionalización de la circulación es en parte, no apreciar la forma de captación de valores y su transferencia y valorización en otros espacios que no son nacionales.