Caracterización de las inundaciones en Pandora Oeste, Limón, Costa Rica - Anchía Leitón, Deivis (2022)
Estudios realizados, muestran como la amenaza de las inundaciones se están viendo incrementados por dos factores: 1) la efectividad del cambio climático, con aumento en frecuencia e intensidad de las lluvias; 2) factores antrópicos, como las construcciones en cauces de ríos, obras de desviación y canalización de cauces de ríos, o el desarrollo urbano sin planificación. Pandora Oeste se ubica en el Valle La Estrella, Caribe Sur de Costa Rica. Surgió como un enclave en la época de la expansión bananera, se sitúan en el margen del río La Estrella lo que la convierte en una comunidad vulnerable a los efectos del desbordamiento del río. Desde 1970 hasta el año 2020 se cuenta con registros de la ocurrencia de eventos como inundaciones (mayoritariamente), deslizamientos y terremotos que han impactado a la población. En el 2021 se llevó a cabo una actividad de capacitación utilizando la metodología de cartografía social, su objetivo fue conocer las diferentes amenazas a las cuales se encuentran expuestos los pobladores, así como generar una zonificación de las inundaciones registradas. Según los pobladores, en la comunidad se identificaron y ubicaron diferentes amenazas y sitios mayormente vulnerables, sin embargo, son las inundaciones la principal preocupación de los que habitan en Pandora Oeste. La cartografía obtenida reveló cómo Pandora Oeste se encuentra en una zona de alto riesgo con gran potencial de ser sometida a los efectos negativos de las inundaciones por el desbordamiento de las aguas del río La Estrella de forma constante.