La devaluación monetaria en Costa Rica: Orígenes, proceso y efecto 1980-1982 - Calvo Piedra, Oscar Eduardo (1982)
El sector externo de la economía costarricense experimentó transformaciones altamente dinámicas en las tres décadas que preceden a 1980, como resultado del intenso proceso de industrialización sustitutiva de importaciones. De ese modo, la estructura de las exportaciones e importaciones del país cambió fundamentalmente, implicando en una primera instancia un rápido crecimiento de las importaciones y relativamente un lento crecimiento de las exportaciones. Es así como la evolución del sector externo de la economía, dado el modelo de industrialización adoptado, explica en alto grado el comportamiento económico global de la economía, y por tanto, las limitaciones originadas en dicho sector, indicarían el límite al proceso de crecimiento de la actividad económica interna. Esta dinámica específica, acompañada de una política económica expansiva y de diversas condiciones estructurales propias de la economía, lejos de asegurar la reproducción de la sociedad costarricense en el terreno económico y social, sufrió una ruptura violenta al finalizar la década de los 70, ya que la situación financiera del país se deterioró severamente. Por tanto, el modelo tradicional de industrialización seguido por Costa Rica hizo surgir el estrangulamiento externo una vez agotadas las posibilidades de respaldo en fuentes financieras externas con el fin de financiar la brecha comercial y una vez que las condiciones coyunturales internas y externas determinaron la incapacidad de la economía para obtener el volumen necesario de divisas que propiciara una mejoría en el sector externo de la economía.