Análisis hidrográfico e ictiológico de las capturas realizadas con una red de trampa fija en la Laguna de Gandoca, Limón, Costa Rica - BENAVIDES, ROSARIO (2010)
Se realizó un estudio ictiológico de las capturas obtenidas con una red de trampa fija y un registro de las propiedades hidrológicas en la Laguna de Gandoca, Limón, entre abril del 2006 y julio del 2007. Se identificaron 13 especies pertenecientes a 10 familias. El 98% de las capturas estuvo conformado por cuatro especies de valor comercial: Centropomus pectinatus (77%), Eucinostomus gula (9%), Caranx latus (7%) y Stellifer colonensis (5%). C. pectinatus (róbalo) estuvo presente en todas las capturas. Para C. pectinatus, se determinó que la relación longitud total - peso se ajustó potencialmente a través de la ecuación Pt = 0.004Lt3.1848. La talla de primera madurez de los róbalos se determinó en 30 cm de longitud total. En el ciclo anual de las propiedades termohalinas superficiales, la temperatura máxima se registró en el mes de setiembre (32°C) y la mínima durante diciembre (25.5°C). La laguna exhibe sus mayores salinidades en octubre (21), mientras que las salinidades menores ocurrieron en julio y diciembre (1). Entre setiembre y noviembre, la influencia de la onda mareal se extendió hasta media laguna con salinidades de 20, mientras que en la parte más interna no excedió a 5. Los valores más altos de contenido de oxígeno se observaron entre setiembre y noviembre, cuando el aporte de agua dulce proveniente de las escorrentías es mínimo. Finalmente, las características espacio-temporales del campo salino tienen una influencia directa en la composición y distribución de la ictiofauna que habita en la laguna.