Inmunopatología y reumatología pediátricas - Canossa Armijo, Lilia. M (1995)
La inmunología es una disciplina médica que estudia la base de la vida, es decir, el funcionamiento molecular, biológico y bioquímico de las células. Muchos médicos piensan actualmente, que esta especialidad es la base de la medicina, ya que el conocimiento de la función celular explica diferentes patologías Infecciosas, reumáticas, tumorales, etc. Al analizar las interacciones celulares que garantizan la defensa del organismo ante diversas agresiones, la Inmunología facilita el descubrimiento de nuevas enfermedades. Al explicar sus mecanismos, permite la concepción, tanto de tratamientos específicos, como de medicamentos químicos y biológicos que puedan combatirlas. Por las razones antes explicadas, conforme pasa el tiempo, los avances en inmunología abarcan más y más campos especializados de la medicina: actualmente, forma parte importante de la oncología, de la infectología y del trasplante de médula ósea y de órganos sólidos. El libro Immunopathologie et rhumatologie pédiatriques es un texto de orientación, sobre la inmunología y la reumatología pediátrica. Está dirigido a los médicos generales, pediatras generales e, inclusive, a los estudiantes de medicina que hacen su especialización en pediatría. Este libro fue realizado y coordinado por dos profesores de la Universidad de Medicina Réné Descartes de Paris, el Doctor Claude GRISCELLI, Jefe de Servicio de la Unidad de Inmunonematología del Hospital Necker y la Doctora Anne-Marie PRIEUR , reumatóloga pediatra, quien forma parte del Grupo de Reumatología Europeo. Cada uno de sus capítulos ha sido redactado por profesores franceses y de otros países de Europa, quienes describen sus propias experiencias sobre el tema específico tratado en él. Por las razones explicadas, este libro reúne los trabajos más Importantes realizados en materia de inmunología y reumatología pediátrica a nivel europeo y con el mismo se trata de realizar un consenso, uniformando conceptos propios de la inmunología y reumatología pediátricas. Esto resulta de gran utilidad en el momento de realizar conferencias, trabajos de Investigación o simplemente consultas escritas entre expertos en la materia de países diferentes, ayudándolos a comunicarse de la manera más completa posible y propiciando intercambios enriquecedores entre ellos.