Pasantía en medicina de especies menores en el Centro Médico Animal, La Guácima, Alajuela, Costa Rica - Arias Cruz, Fabiola (2023)
Se realizó una pasantía en la clínica veterinaria Centro Médico Animal en la Guácima, Alajuela, Costa Rica, del 09 de enero al 06 de marzo de 2023, para un total de 322 horas. Se participó en la atención de 327 casos, 279 pacientes fueron caninos (85,63%) y 48 fueron felinos (14,37%). El principal motivo de consulta durante la pasantía fue la medicina preventiva con 115 casos (35,17%); seguido de las alteraciones digestivas con 52 casos (15,90%) y alteraciones del sistema tegumentario con 45 casos (13,76%). Además, se atendieron con menor frecuencia, casos de consultas del sistema reproductivo, oncología, traumas, sistema renal, odontológicas, oftálmicas, sistema respiratorio, respiratorio, neurológico, hematopoyético, cardiovascular, endocrino, inmunitario y ortopedia. Se realizaron 222 pruebas complementarias, entre estas la mayoría fueron 61 paneles de bioquímicas sanguíneas (27,48%) y 59 hemogramas (26,58%). En menor cantidad, también se realizaron exámenes frotis fecales directos, radiografías, ultrasonidos, raspados, prueba de Schirmer, prueba de fluoresceína, urianálisis, citologías, biopsias, flotaciones de heces, hisopados óticos, tonometría, tricografía, cultivo de orina y kit diagnóstico de enfermedades virales felinas. Se participó en 38 cirugías: 15 ovariohisterectomías (36,59%), nueve orquiectomías (21,95%) y nueve remociones de masas (21,95%). Adicionalmente, se realizaron dos suturas de heridas, dos cesáreas, una esplenectomía, y en tres ocasiones se hicieron varios procedimientos en un mismo animal.