Introducción a la visualización de datos con ggplot2 - Oviedo Rodríguez, Katalina (2023)
En este documento se presenta una recopilación de los principales códigos del paquete ggplot2 de R para representar información de forma grafica. Los gráficos que aquí se exponen son los que usualmente se estudian en cursos básicos de estadística descriptiva en la educación superior. El objetivo principal es que esta recopilación sirva de guía para que tanto estudiantes como profesores puedan consultar de una manera más sintetizada algunos de los códigos y ambientes que existen para visualizar información de forma grafica en ggplot2. Las bases de datos utilizadas son de libre acceso y se pueden descargar en R. En este documento se incluyen los enlaces a las mismas, lo que permite que el lector pueda replicar los códigos con estas bases para una mejor comprensión. Se asume que el lector posee un conocimiento básico del lenguaje R y de estadística descriptiva.