Proyecto de mejoramiento genético mediante reproducción asistida de rumiantes menores - Chaverri Esquivel, Laura (2016)
El proyecto se desarrolló en la Estación Experimental Finca Santa Lucía, ubicada en el distrito Santa Lucía, Barva, Heredia. El objetivo general fue desarrollar y operar un programa de mejoramiento genético mediante reproducción asistida en rumiantes menores. Los objetivos específicos se agruparon en tres áreas: genética, reproductiva y transferencia tecnológica. En el área de genética se evaluaron caracteres productivos de importancia económica en ovinos y se estableció la metodología de evaluación lineal en cabras lecheras; posteriormente se conformaron los núcleos de mejora. En el área reproductiva, se equipó un laboratorio y se adaptaron protocolos para entrenar machos, sincronizar celo, inseminación artificial con semen fresco y congelado, y para el congelamiento de semen. En el área de transferencia tecnológica, se realizaron talleres, días de campo, charlas y material impreso y se desarrolló un vínculo con organizaciones de productores (Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Zona Norte, COOPECAPRINA R.L., y la Asociación Ovicaprina Ambientalista Costarricense (ASOVIAMCO).