Factibilidad técnica del uso conjunto de tapetes microbianos y bioflóculos en sistemas de recirculación para acuicultura - Jiménez Montealegre, Ricardo (2017)
La bioremediación de aguas en sistemas recirculados para el cultivo de organismos acuáticos mediante la utilización de tapetes microbianos construidos es parcialmente efectiva ya que elimina algunos de los productos no deseados (amonio-amoniaco, nitritos), pero no disminuye de manera importante la acumulación de otros productos tales como materia orgánica, nitratos y orto-fosfatos. La incorporación de la tecnología de bioflóculos (BFT) para el tratamiento de aguas y generación de proteína in situ en Acuicultura se ha evaluado con bastante éxito en otras partes del mundo y a nivel experimental; sin embargo, no se han realizado intentos para combinar ambas tecnologías. En la presente investigación se evaluó el uso combinado de tapetes microbianos y bioflóculos en sistemas recirculados (RAS) de producción a pequeña escala. La evaluación se hizo mediante la medición de parámetros químicos de la calidad del agua (concentración de las principales formas de nitrógeno inorgánico disuelto, orto-fosfatos, sólidos en suspensión y oxígeno disuelto, entre otros), y mediante la evaluación de parámetros biológicos, tanto sobre los organismos en cultivo (tasa de crecimiento, tasa de mortalidad y conversión alimenticia) como sobre los microorganismos asociados (fitoplancton, zooplancton). Partiendo del hecho de que ambas tecnologías se encargan, de manera diferente, de biorremediar el agua, se esperaba que éstas pudieran ser combinadas. Sin embargo, la presencia de bioflóculos afectó negativamente el mantenimiento y desempeño de los tapetes microbianos; la presencia de bioflóculos causa turbidez y aumenta la cantidad de sólidos suspendidos en el agua, y estos dos factores inciden negativamente en el desempeño de los tapetes microbianos. En un intento de lograr combinar ambas técnicas, se realizaron experimentos variando el flujo de agua empleado, la intensidad de aireación, y se evaluaron diversas modificaciones estructurales del sistema. Ninguna de estas estrategias logró una mejoría importante. Se concluye que el uso conjunto de estas dos tecnologías no parece ser posible en RAS, no se recomienda continuar con la evaluación de esta combinación de técnicas, y en su lugar se recomienda continuar con la optimización de ambas estrategias, pero de manera independiente.