De gentes anónimas y archivos nominales; una experiencia de integración entre análisis estadístico y prosopográfico - Samper K., Mario (1994)
La renovación de los modos de historiar conllevó a la adopción de un determinado paradigma científico, un conjunto de innovaciones teórico-metodológicas y una redefinición del quehacer profesional de historiadores e historiadoras. La cuantificación histórica comenzó a demostrar su utilidad para introducir una mayor rigurosidad en el planteamiento de los problemas, en el diseño de estrategias metodológicas y en el modo de responder a las preguntas planteadas. Al empleo de métodos cuantitativos en la investigación histórica, contribuyó, en forma importante el diálogo interdisciplinario que condujo a la incorporación de modelos teórico-metodológicos de otras ciencias sociales, como la economía y la demografía.