La cooperación internacional en ciencia y tecnología: Sistema de las Naciones Unidas y otros organismos - Cordero Aguilar, Marcos (1986)
El presente trabajo tiene como propósito fundamental dar a conocer de manera adecuada las características, las funciones y objetivos y las formas de cooperación que revisten no sólo los organismos internacionales de Naciones Unidas, sino también otras organizaciones intergubernamentales y no gubernamentales que brindan cooperación internacional en ciencia y tecnología. En este sentido procuramos abarcar la información necesaria, básica y elemental de cada organización, para comprender y conocer mejor las formas de trabajo o los programas que desarrollan dichas organizaciones en el campo de la cooperación científica y tecnológica. La información sobre cada organismo comprende datos como los antecedentes; la estructura, es decir, sus órganos principales; los objetivos y funciones; actividades o áreas de trabajo; programas especiales en algunos casos; financiación del organismo en otros; y las formas o mecanismos de cooperación. No obstante la importancia, cada vez más creciente, de las organizaciones no gubernamentales en el campo de la cooperación para el desarrollo, esta investigación se inició con los principales organismos del sistema de las Naciones Unidas, no sólo por el volumen de la cooperación que realizan, sino también por la experiencia que han desarrollado al ser los pioneros y haber sembrado las primeras semillas de lo que hoy conocemos como la Cooperación Técnica Internacional dentro del sistema de las Naciones Unidas. Por lo tanto, la idea básica, por un lado, que motivó esta investigación fue la de reunir un solo documento la información general en las sobre los principales organismos de las Naciones Unidas ligados al campo de la ciencia y la tecnología y, por otro, recopilar información de otras organizaciones intergubernamentales y no gubernamentales como se dijo anteriormente que ofrecen diferentes formas de cooperación técnica internacional, la cual puede ser aprovechada por nuestro país. Asimismo, como parte integrante del trabajo se elaboró un anexo con los principales formularios e instructivos usados en las solicitudes de cooperación técnica internacional del sistema de las Naciones Unidas, el cual puede ser de gran utilidad para las instituciones del sector público y para los que trabajan en la materia. Dada la abundancia de datos de cada organismo, se procuró seleccionar la información de mayor importancia, sobre todo para los funcionarios del sector público que trabajan en cooperación técnica internacional. De lo que se trata, en realidad, es de tener un conocimiento general de las organizaciones internacionales que nos permita una mayor comprensión y manejo de las fuentes, para una mejor utilización de los recursos externos de cooperación internacional. Desde este punto de vista, este documento puede convertirse en una fuente de información y de consulta para las instituciones nacionales responsables de la ciencia y la tecnología. Al mismo tiempo, con el fin de darle cierta unidad a este trabajo, se incluyó una parte teórica que expone el concepto de organismo internacional y su clasificación correspondiente. Se conceptualiza, también, a los organismos especializados y órganos subsidiarios de las Naciones Unidas, y se hacen algunas consideraciones generales sobre las características y modalidades que reviste la cooperación técnica internacional.