Entramados y perspectivas críticas sobre desigualdades sociales y conflictos socioambientales en territorios comunitarios costeros del Caribe Sur Costarricense - Calderón Villalobos, Pablo (2023)
El presente trabajo final de graduación, desarrollado bajo la modalidad de Seminario de Graduación en Licenciatura en Sociología, se llevó a cabo en la comunidad de Cahuita, ubicada en el Caribe Sur costarricense, del año 2019 hasta el 2022. Comprende el estudio de las tramas comunitarias existentes en una región del país afectada por las desigualdades sociales, dinámicas socioculturales racializadas y transversalizadas por elementos identitarios propios de un tejido social que ha creado estrategias de producción de la vida en relación muy directa con la naturaleza, especialmente asociada a la existencia del Parque Nacional Cahuita. El seminario comprendió la realización de seis investigaciones presentadas bajo la modalidad de artículo, ligadas al estudio de las identidades y las culturas comunitarias, la perspectiva de género, el ambiente y la construcción y reproducción de saberes y prácticas socioculturales como parte del tejido social comunitario costero. Mediante la metodología cualitativa, se exponen reflexiones en las cuales subyace el interés por reconocer las voces de las personas partícipes de la investigación, así como la necesidad de responder a problemas sociales y sociológicos construidos desde la base de necesidades sociales, análisis empíricos y debates ontológicos grupales e individuales. Los resultados muestran diversos análisis teórico-metodológicos y epistemológicos logrados en diálogo con la comunidad, tras tres años de contacto con los actores sociales (desde 2020 y hasta 2022), en un contexto global de la crisis sanitaria por la pandemia del COVID-19. Igualmente, esta memoria incluye capítulos iniciales construidos de manera colectiva, en los que se explica el asidero contextual, histórico, teórico y metodológico, como también las conclusiones de todo el proceso de ejecución del seminario.