Efectividad del ácido oxálico en el control integrado del ácaro Varroa destructor en colmenas de abejas africanizadas en Atenas, Alajuela. - Quirós Vargas, Oriana (2023)
La disminución de colmenas de abejas Apis mellifera, se ha relacionado con la presencia de enfermedades, una de ellas es la varroosis, la cual es ocasionada por el ácaro Varroa destructor, un ectoparásito obligado de las abejas. Para su control, tradicionalmente se han utilizado los acaricidas químicos, sin embargo, su uso inadecuado e indiscriminado puede tener consecuencias, como el desarrollo de resistencia del ácaro y la presencia de residuos en miel y cera. Por lo que es necesaria la investigación de productos alternativos de bajo impacto ambiental. En el presente estudio se determinó la efectividad del ácido oxálico en el control del ácaro varroa. El experimento se desarrolló en un apiario constituido por 16 colmenas de abejas africanizadas, ubicado en Atenas, Alajuela. Las colmenas se dividieron en cuatro grupos para aplicar y comparar los tratamientos: 1- método de goteo (35 g de ácido oxálico y 1 Kg de azúcar), 2- método de toalla (12 g de ácido oxálico, 13 ml de glicerina, 10 ml de agua destilada por toalla), 3- método de cartón impregnado (7.5 g de ácido oxálico y 12.5 ml de glicerina por tira) y 4- grupo control, al cual no se le aplicó ningún producto. En cuanto al método de goteo, se aplicó semanalmente 5 ml sobre los marcos. Para el método de toalla, esta se colocó sobre los marcos, mientras que, para el de cartón, se utilizaron cuatro tiras por colmena, las que permanecieron durante cuatro semanas. Los tres tratamientos, se aplicaron en la cámara de cría y se realizaron observaciones para determinar posibles efectos adversos. Posteriormente, se aplicó Flumevar® (flumetrina), como producto de choque durante cinco semanas. Las efectividades de los diferentes métodos en el control de varroa, correspondieron a: 74.4% con la toalla, 63.0% con el goteo y 50.0% con las tiras de cartón. Con base en lo anterior, se puede concluir que el ácido oxálico mostró efectividad en el tratamiento de V. destructor en abejas africanizadas en condiciones tropicales, por lo que se puede recomendar su uso.