Análisis de los Factores Determinantes del Desempleo en la Región Central de Costa Rica, 2013-2022 - Bolaños Gutiérrez, Mario Alberto (2024)
El desempleo estructural existe en las economías por la presencia de desajustes entre las calificaciones de la fuerza de trabajo y los requerimientos de los empleadores; y la existencia continua de este fenómeno resulta ser un factor generador de problemas económicos derivados principalmente de las desigualdades sociales, causadas por la dualización de la sociedad, entre los empleados y los desempleados. La Región de Planificación Central representa el 21% del territorio costarricense y en ella residen para el año 2022 el 62% de la población y el 66% de la fuerza laboral de Costa Rica. Por lo que teniendo en cuenta además que durante el periodo 2013-2022 esta región muestra tasas de desempleo superiores al 7%, se procede a analizar las principales variables determinantes de la desempleabilidad mediante el estudio de los microdatos resultantes de la Encuesta Continua de Empleo para dichos años. El análisis se basa en la aplicación del Pensamiento Computacional para la resolución de problemas. Metodología, que presenta cuatro fases: descomposición del problema, reconocimiento de patrones, abstracción de la información y creación de un algoritmo (Plan). Por lo que el estudio parte de un análisis exploratorio descriptivo de la oferta de trabajo en los últimos 10 años, seguidamente se determina la existencia de patrones repetitivos en las características de las personas desempleadas a través de modelos de Aprendizaje Automático No Supervisado y en el que se logran encontrar 6 clústers claves. Posteriormente, se identifican las variables que impactan en mayor medida la empleabilidad mediante modelos de tipo Logit y se aplica un modelo de Aprendizaje Automático Supervisado que simula casos hipotéticos de políticas públicas mediante la predicción de las posibilidades de empleabilidad de un individuo con características dadas. Resultados cuantitativos que se utilizan finalmente para evaluar las políticas públicas aplicadas en los últimos años, concluyendo así con una serie de recomendaciones de políticas dirigidas a obtener un mayor bienestar social.