Cooperación Internacional aplicada a la preservación de los mantos acuíferos: una propuesta de estrategia para atraer cooperación internacional hacia la preservación del Acuífero de Barba - Cordero Mojica, Roman (2008)
El agua es uno de los temas más importantes que se han discutido durante el siglo XX y comienzos del XXI. El agotamiento y sus consecuencias tanto en la salud humana como en las diversas actividades presuponen que los esfuerzos por preservar las fuentes de agua se fortalecerán con la participación de todos los sectores de la sociedad. El objetivo de la investigación es proponer una estrategia de cooperación internacional para proteger el manto acuífero Barba, el cual está amenazado por la contaminación, la explosión demográfica y por malas prácticas ambientales de las personas. Se analizan las teorías de las relaciones internacionales para explicar las motivaciones y relaciones entre los diferentes actores internacionales y la importancia de la cooperación para alcanzar los objetivos planteados sobre el agua. Así mismo, se estudia la teoría de la estrategia en cooperación internacional como herramienta apropiada para alcanzar los objetivos planteados por la política o los grandes mandatos ya sea institucionales como a nivel nacional. La investigación hace hincapié en que el agua ha estado y permanecerá en un lugar prioritario de discusión a nivel internacional. Su importancia para la sociedad internacional no está representada solo por la relación inherente que ésta tiene con la vida y la salud sino que representa un elemento esencial para el desarrollo e inclusive se podría señalar como un elemento de poder...