Migrantes ambientales: ¿slogan político o herramienta analítica? El caso de Matagalpa, Nicaragua. - López Ramírez, Alexander (2002)
Las condiciones de sequía del 2001 observadas en el istmo centroamericano, se debieron principalmente a la disminución del régimen de lluvias, anomalías en la velocidad de los vientos alisios y en la temperatura de las aguas del Golfo de México. Tales elementos tuvieron un fuerte impacto sobre la agricultura nicaragüense y en particular sobre el departamento de Matagalpa donde municipios como Ciudad Darío, Sébaco, San Isidro y Terrabona experimentaron pérdidas de maíz y frijol entre un 75 y 90%. La presencia de la sequía, la condición socioeconómica y la crisis cafetalera sin duda parecen haber sido los principales factores de expulsión que influyeron en los desplazamientos de los sectores más vulnerables de la población del Departamento de Matagalpa.