Inversión mexicana en Costa Rica: caso empresa de manufactura “De La Rosa” - Medina Aragundy, Erika (2020)
En este cuaderno de trabajo se analizan los factores que incidieron en la toma de decisión de la empresa De la Rosa, de capital mexicano, para localizar su inversión en Costa Rica. El análisis se realiza a través del contraste de los elementos definitorio de la decisión empresarial con aquellos elementos institucionales que el país promueve como factores de atracción de inversión extranjera directa (IED), a través de la agencia de promoción de inversión en Costa Rica o Coalición Costarricense de Iniciativas de desarrollo (CINDE). Con la intención de identificar aquellos condicionantes que estarían justificando la decisión de la empresa mexicana De la Rosa de localizar su producción en el mercado costarricense, el estudio sea realiza a partir del “Modelo OLI” de Dunning; Las siglas hacen referencia a la posesión de ventajas de propiedad de la empresa (Ownership), que junto con las ventajas de internalización (Internalization) justifican el ejercicio de actividades de IED en mercados externos. Asimismo, la existencia de ciertas características o ventajas de otros mercados, aunados a las ventjas propias de la empresa, le permiten obtener mejores beneficios que los que obtendría si decidiera quedarse en su propia nación. En ese sentido, la localización de inversión, conjugado con el análisis del potencial costarricense en la provisión de insumos cuantitativos así como cualitativos y creando oportunidades de encadenamiento, se puede traducir en nuevas fuentes de atracción para la instalación de actividades de IED. La información se basa en fuentes primarias y secundarias, análisis bibliográfico, además de datos disponibles en la web. El estudio concluye exponiendo como esta empresa de mano de obra liviana decide hacer inversión en Costa Rica motivados por una decisión racional de análisis de costosy ventajas locales. Sin embargo, una vez contrastada la información entre los factores decisorios y de atracción, se muestra que no hay coincidencia entre las variables de decisión que el grupo De la Rosa identificó en Costa Rica y los elementos de atracción que CINDE promueve en su estrategia de atracción de IED al país. Adicionalmente, se agrega información sobre los beneficios que se generan a partir de un sistema de relaciones que se genera a partir de la Inversión Extranjera Directa.