Aspergillus spp. aislados en pulmones de pollo (Gallus gallus) en el Laboratorio de Micología, Escuela de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica entre 2008-2021 - Ulloa-Avellán, Óscar (2022)
La aspergilosis es una enfermedad causada por algunas especies del hongo Aspergillus, que se presenta tanto en mamíferos, (incluyendo humanos), como en aves. Dado que la inhalación es la principal ruta de entrada en la mayoría de las especies, los cuadros respiratorios son los más comunes. De todo el reino animal, las aves (domésticas y silvestres) son las más susceptibles. La presencia de este hongo en pulmones y sacos aéreos de aves no siempre está asociada con enfermedad, pero su detección es importante para establecer medidas de control y prevención en las granjas. Aspergillus no solo afecta económicamente la industria avícola, sino que también supone un riesgo para los trabajadores asociados a la industria y la salud pública. Esta investigación tuvo como objetivo documentar la frecuencia de aislamientos de Aspergillus spp. en muestras de pulmones de aves de granja en Costa Rica, así como encontrar variables que se asocian con una mayor o menor frecuencia de estos hongos en estos órganos.