Establecimiento in vitro de Cryptomeria japonica (Taxocidaceae) - Hine, Ana (2003)
En este trabajo se logró establecer brotes in vitro de Cryptomeria japonica a partir de árboles de 20 años. Los brotes fueron desinfectados y tratados con seis concentraciones diferentes de kinetina y belciladenina para inducir su desarrollo y brotación. Se evaluó el efecto de la calidad y la intensidad de la iluminación sobre estos utilizando para ello luz naranja a 20 μ Es-1m-2 y luz blanca a 30 μ Es-1m-2. Para el enraizamiento de los brotes se utilizaron diferentes concentraciones de NAA (ácido naftaleno acético) e IBA (ácido indolbutírico) solos o combinados. El BA y el KIN indujeron la formación de brotes en Cryptomeri, pero se observó la mejor brotación con BA a 9,1μ M. La luz blanca y la luz naranja promovieron el crecimiento de los explantes, así como el crecimiento de nuevos brotes, pero fue mayor con la luz naranja. Se observó el enraizamiento de las yemas, pero no fue posible encontrar la mejor concentración de auxina para el enraizamiento debido a la abundante formación de callos en la base de los explantes y la formación de raíces fue muy esporádica. Los brotes enraizados se colocaron en un sustrato para su aclimatación en condiciones de invernadero.