Portafolio de Líneas de Investigación : Escuela de Medicina Veterinaria - Montero Corrales, Carlos Alberto (2023)
Desde principios de 2020, la Vicerrectoría de Investigación y la Escuela de Medicina Veterinaria (EMV) han trabajado colaborativamente en el marco de la Agenda Universitaria de Evaluación y Planificación de la Investigación (AUEPI) (Montero et al., 2020) para mejorar la orientación, priorización y visión futura de la investigación en esta Unidad. Esto se ha logrado a través del Plan Reforzamiento de la Investigación al 2020 de la Escuela de Medicina Veterinaria ejecutado por la Comisión encargada de la planificación y prospección de investigación. En este camino, se identificaron líneas de investigación que destacan la capacidad de la EMV para investigar y generar datos de la producción científica relevantes para la toma de decisiones futuras, los cuales se plasman en los informes de evaluación generados a raíz de la evaluación a nivel de resultados de investigación realizada a los cincos programas más relevantes en cuanto a su investigación en la EMV (Vicerrectoría de Investigación, 2022). Este documento tiene el objetivo de dar a conocer la pertinencia social y la trayectoria de las líneas actuales y futuras de investigación de la Escuela de Medicina Veterinaria al año 2033, mediante un portafolio que orienta la acción sustantiva de investigación y su aporte a la docencia y extensión en la Escuela de Medicina Veterinaria. El documento se organiza en los siguientes apartados: 1. Resumen de las Líneas de Investigación, 2. Metodología y 3. Temas y Líneas de Investigación por cada uno de los siguientes temas: Ciencia básica, Desarrollo e innovación tecnológica, Medicina y cirugía, Producción y reproducción animal y Salud pública. Para cada tema, se describe la línea de investigación correspondiente, el problema público o necesidad social que aborda, el escenario futuro proyectado para el año 2033 y los programas y laboratorios asociados.