Expertos alertan sobre peligrosa bacteria en aves, mamíferos y reptiles - Núñez Z., Johnny (2021)
La manipulación inadecuada de las excretas, secreciones o cadáveres de aves, reptiles, anfibios y mamíferos podría pasar de una tarea cotidiana a una seria complicación de salud, tanto en animales como en personas. La investigación realizada por el Programa de Medicina Poblacional de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional (MEDPOB-UNA) halló la presencia de la bacteria Chlamydia, la cual ha causado la muerte de aves, y por su potencial zoonótico ha sido transmitido y ha enfermado a personas, en dos casos de gravedad. Sin embargo, se desconoce en cuántos casos esta enfermedad se podría confundir con otras etiologías que ocasionan gripe. Antony Solórzano, bajo la tutoría de Gaby Dolz, coordinadora de la Maestría en Enfermedades Tropicales de la UNA, realizó este estudio con el fin de detectar y caracterizar la bacteria Chlamydia en aves domésticas y silvestres, reptiles y mamíferos de Costa Rica. Como parte del trabajo, encontró en distintos grupos de aves domésticas, sobre todo en muestras de aves de traspatio asintomáticas y en menor cantidad en aves de producción industrial, como también en aves silvestres (en cautiverio o de vida libre) la bacteria Chlamydia psittaci