Regímenes cambiarios y su influencia en la inflación y el crecimiento económico: El caso de Costa Rica - Venegas Vega, Anthony Ignacio (2022)
Los diferentes modelos que buscar explicar el crecimiento económico, indican diferentes causas, que pueden agruparse en causas próximas, donde destacan la cantidad y calidad de los factores de producción, capital físico y capital humano, así como la tecnología disponible; y, por otro lado, causas fundamentales, que hacen referencia a la calidad de las instituciones, entendidas como la decisión que toma una sociedad sobre la forma en que se organiza para incentivar la creatividad, para promover el emprendimiento y la búsqueda permanente de la eficiencia, proveer seguridad jurídica que garantice que los conflictos se resuelven de acuerdo con la Ley, que se definan los derechos de propiedad y que exista un acceso relativamente igualitario a las oportunidades económicas para un grupo amplio y diverso de la población. La política monetaria es solo un componente de la política económica en un país, cuya principal contribución a esa búsqueda del bienestar social es mantener la estabilidad macroeconómica, puesto que de esa forma se genera un entorno apropiado para que otras áreas de la política pública, así como iniciativas privadas, alcancen resultados coherentes con mayor eficiencia, equidad y bienestar de la población. Un pilar fundamental de la estabilidad macroeconómica es una inflación baja y estable, esta promueve la estabilidad de otros macroprecios (tasas de interés, tipo de cambio y salarios), protege el poder adquisitivo de la población, en especial de los segmentos con ingresos bajos y fijos, reduce los costos de información y transacción y facilita el cálculo económico y el proceso de formación de expectativas. Esto incide positivamente en la producción y en la generación de empleo. Como parte de la política monetaria se tiene la definición de una política cambiaria, que sea coherente con los objetivos de la primera. Esta política cambiaria para a determinar el abordaje que haga un país, concretamente un banco central, sobre el mercado cambiario y, a partir de eso, la determinación del tipo de cambio, es decir, la determinación del precio de una divisa (dólar, por ejemplo) en términos de la moneda local. Esta investigación va a tratar de estudiar la influencia de los diferentes régimenes cambiarios que ha tenido el país, sobre la estabilidad de precios y, consecuentemente, con la estabilidad macroeconómica y así con el crecimiento económico.