El miedo en primera línea: narrativas y prácticas de fronterización en la pandemia por covid-19 - Acuña González, Guillermo (2020)
En el marco de la actual pandemia global, las percepciones sociales han sido orientadas de acuerdo con acontecimientos, hechos o intereses que van denotando su construcción colectiva. Así, ha quedado clara la constatación de que el coronavirus se transmite de persona a persona, que para su prevención es necesaria la distancia física y un correcto comportamiento higiénico resumido en el continuo lavado de manos y el protocolo para estornudar y toser, como fórmulas para garantizar que el virus no se propague. Desde el momento en que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declarara esta actual crisis sanitaria como pandemia, se tomaron disposiciones de acatamiento inmediato y obligatorio que incluían el cese de operaciones comerciales aéreas, el cierre de aeropuertos y el cierre de fronteras terrestres, como medidas para “atacar” al virus y cortarle toda posibilidad de transmisión a través de las movilidades humanas internacionales. En Costa Rica, tal disposición inició el día 19 de marzo con el cierre total de fronteras, cerrándole el paso a toda persona extranjera que pretendiera ingresar al país y rechazando a toda aquella que, habiendo salido de Costa Rica, intentara su reingreso. Cabe señalar igualmente, que tal disposición implicó una medida adicional, la de la pérdida de su condición migratoria, a toda aquella persona extranjera (residente, refugiada o solicitante de dicha condición) que saliera del país durante la disposición de cierre de fronteras.