Reflexiones: Desempleo y exclusión social, la hora de actuar - Vargas Alfaro, Leiner (2021)
Los resultados de la última encuesta del INEC sobre empleo nos ponen al descubierto tres grandes desafíos país ineludibles en la agenda del desarrollo. El primero, la tasa de desempleo, subempleo y des utilización total del factor trabajo se ha incrementado de forma significativa, afectando de manera frontal a las mujeres, los jóvenes, las regiones periféricas fuera de la gran área metropolitana y con particular énfasis, en aquellos adultos y adultos mayores que no lograron tener acceso a la educación superior. Si no corregirnos con urgencia estas tendencias, vamos de pique y claramente tendremos una mayor conflictividad social, un deterioro sin precedentes de la pobreza y la pobreza extrema y un aumento insospechable en la inseguridad ciudadana. Esta tendencia es suicida como país y nos pone límites a nuestro modelo democrático y de convivencia en paz social.