Tricomoniasis y campilobacteriosis genital bovina: diagnóstico e importancia en explotaciones ganaderas en el trópico costarricense. - Chacón, Jorge (2022)
El presente video ha sido elaborado por el Programa de Investigación en Andrología Animal Aplicada de la Escuela de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional (UNA), Heredia-Costa Rica, a partir de recursos digitales generados por su personal durante giras a campo y diagnóstico de ambas enfermedades en toros bajo sistemas de monta natural. Además, se complementa con una revisión de literatura atinente a los agentes etiológicos investigados, tanto disponible para el país como otras zonas del orbe. Las enfermedades venéreas primarias (aquellas de transmisión exclusiva por vía sexual) en el bovino, causan pérdidas millonarias al sector productivo principalmente por la reducción de las tasas de concepción y aumento de la prevalencia de reabsorción embrionaria. La ausencia de tratamientos efectivos hace que la prevención y el diagnóstico de animales portadores asintomáticos, tal es el caso del toro, sea fundamental para el combate de estas enfermedades, representadas principalmente por la tricomoniasis y Campylobacteriosis bovina. En la presente producción audiovisual, se enfatizan diversos aspectos de ambas patologías reproductivas, incluyendo generalidades como antecedentes tanto en el país como en otras zonas del mundo en las cuales se ha reportado la presencia del protozoario Tritrichomonas foetus y de la bacteria Campylobacter fetus subspecies venerealis. Además, se mencionan importantes aspectos relacionados con los mencionados agentes etiológicos, tales como sus mecanismos de patogenia, sintomatología clínica, metodología correcta e insumos necesarios para la toma de la muestra, transporte, mantenimiento y métodos de diagnóstico para ambas enfermedades. El video discute también de manera comparativa las ventajas y desventajas de los medios de cultivo y diferentes metodologías de diagnóstico, con el fin de brindar al público meta criterios técnicos objetivos y actualizados que le sirvan de fundamento para interpretar los diagnósticos obtenidos