Barreras y motivadores para la introducción de tecnologías más limpias: Análisis comparativo de casos - Orozco Barrantes, Jeffrey (2002)
Este documento es un resultado del proyecto de investigación “Procesos de aprendizaje y de colaboración para la introducción de tecnologías más limpias”, elaborado en el marco de SUDESCA. El documento cumple un doble objetivo. Por una parte presenta una síntesis de los estudios de caso sobre barreras y motivadores para la introducción de tecnologías más limpias en Centro América, y por otro, presenta un análisis comparativo entre los diferentes casos. El documento presenta en una primera parte el análisis comparativo para después continuar con una síntesis de los casos de estudio. El análisis comparativo se organizó siguiendo las principales preguntas de investigación que se planteó el estudio. La tabla 1 sintetiza el análisis. Posteriormente se presenta la síntesis de cada uno de los casos de estudio, a saber: la agro-industria de palma en el sector cooperativo costarricense; el sector cafetalero en El Salvador; el sector de producción de algodón en El Salvador; y la producción artesanal de quesos en Nicaragua