Análisis de la experiencia generada en las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas, a partir de la participación de Costa Rica en justas internacionales, 2008 al 2015 - Pereira-Chaves, José (2017)
El proyecto Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas, desde su ejecución nacional en el 2007, forja espacios de participación para la comunidad educativa estudiantil con interés científico y tecnológico en las ciencias de la vida, con oportunidades de crecimiento profesional para docentes involucrados y de proyección internacional para los jóvenes más talentosos de la fase nacional. Precisamente, en este trabajo se sistematiza la experiencia de las delegaciones costarricenses en competiciones internacionales de Biología, según la perspectiva estudiantil participante y como parte de la labor de extensión universitaria en todas sus dimensiones. Para ello, se entrevistó a ocho estudiantes y cuatro docentes colaboradores en la preparación académica de dichos alumnos, para caracterizar el impacto que les generó su participación en dichas justas, además de cómo influyó en su cultura biológica, vocación científica, habilidades, actitudes y valores del pensamiento racional y científico.