Perspectivas y uso de materiales nanoestructurados en el mejoramiento de materiales reforzados poliméricos - Jose-Roberto, Vega-Baudrit (2010)
El objetivo de este trabajo es el estudio del efecto de la incorporación de una nanosílice pirogénica hidrófila, en la formulación de adhesivos de poliuretano con distinta relación NCO/OH para mejorar sus propiedades térmicas, reológicas y adhesivas. Se incorporó una sílice pirogénica hidrófila a adhesivos de poliuretano con distinta relación NCO/OH. La hipótesis planteada supone que el grado de segregación de fases del poliuretano se afecta debido a la presencia de la sílice, así como la formación de enlaces de hidrógeno. Por lo tanto, debería existir una variación de propiedades en los poliuretanos como respuesta a la presencia de la sílice dispersada.