Las cadenas de valor como elementos dinamizadores del desarrollo local: caso de la empresa Unión Varsan de Monteverde S.A. - Arce Gutiérrez, Mauren (2024)
Este estudio pretende profundizar en el entendimiento de las cadenas de valor como un medio integral de generación de desarrollo local como resultado de las acciones empresariales que buscan diversificar sus negocios. La actividad económica clave para este estudio de caso es la producción cafetalera que se va a analizar en un momento en que la economía se caracteriza por su potencial innovador como variable diferenciadora. Es por esto por lo que se toma un estudio de caso de una empresa que se dedica a la producción cafetalera pero que integra su negocio con otras actividades que son propias de la zona con el fin de innovar sobre la base de la actividad cafetalera y así ser generadora de oportunidades para la zona en que se desenvuelve. Para el desarrollo de este proyecto se realiza un estudio de caso en una empresa de la región de Monteverde llamada Unión Varsan de Monteverde S.A., la cual se desenvuelve principalmente en la actividad cafetalera pero que se aprovecha de las ventajas competitivas de la zona para desempeñar actividades de carácter innovador a su nicho, por ejemplo, el agroturismo y la educación. De acuerdo con el modelo de negocio que la empresa representa, lo que se pretende es determinar la integración de cadenas de valor, la generación de valor agregado en todas actividades y por medio de esta investigación mostrar cómo este tipo de empresa aporta al desarrollo local. Este proyecto aporta resultados certeros gracias a la accesibilidad a la información por medio del estudio directo de un caso, por lo tanto, se puede ser muy certeros en los datos brindados de primera mano, también es relevante el carácter de innovación que se pretende analizar en torno a una actividad tan antigua como es la cafetalera, su integralidad de cadenas de valor y su aporte al desarrollo local. La información se va a conformar de datos de un período de 5 años comprendidos en su mayoría entre el 2018-2023 y con los resultados que se obtengan poder plantear sugerencias de política pública que contribuyan, por medio de ejemplos como este, al desarrollo local.