La migración internacional: su impacto en Centroamérica - Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios Sociales en Población (1992)
Centroamérica como escenario en las últimas décadas de una profunda crisis económica, social y política, ha propiciado que la migración internacional ocupe una posición relevante en la región. La política económica que se ha gestado en el área centroamericana desde finales de la década pasada y que actualmente pretende estabilizarse ha producido y seguirá generando repercusiones en el campo de la migración internacional. Por esa razón, se hace necesario el análisis, la definición y la actualización de políticas migratorias, coherentes con la realidad centroamericana de hoy día. Sin duda alguna, el tener una mayor aproximación de la migración internacional en el contexto centroamericano, ayudará a entender mejor la realidad centroamericana y a buscar nuevos planteamientos a este fenómeno demográfico, que tanta repercusión tiene sobre los problemas poblacionales. El conocer los estudios y los avances metodológicos en el campo migratorio, el analizar las corrientes migratorias a la luz de la definición de políticas y la familiarización con los sistemas de recolección y sistematización de información migratorio, así como poder plantear la posibilidad de uniformar un sistema integrado en Centroamérica, que facilite el desarrollo de información confiable y exacta, obteniendo un mejor y mayor conocimiento, se constituye actualmente en un reto. La elaboración de propuestas y de proyectos apropiados para afrontar el fenómeno de las migraciones internacionales dentro de un marco de integración regional, es responsabilidad de todos. Desde esta perspectiva, la realización del Seminario Regional “La migración internacional: su impacto en Centroamérica”, durante los días 28, 29 y 30 de mayo de 1991, con la participación de autoridades gubernamentales de la Región, profesionales e investigadores nacionales y extranjeros, quienes debatieron sobre la problemática de la migración internacional en Centroamérica y esbozaron posibles acciones conjuntas, para afrontar este fenómeno poblacional, constituyó el éxito de esta actividad y se transformó en el reto que todos debemos asumir para solucionar el problema de las migraciones en Centroamérica con tratamiento humanitario.