Estimación de tendencias genéticas e interacción genotipo x ambiente en ganado lechero de Costa Rica - Gamboa Zeledón, Gabriela (2008)
En este estudio se analizan las tendencias genéticas para producción de leche a 305 días, el efecto de interacción genotipo×ambiente y las tendencias en consanguinidad de dos poblaciones de ganado lechero de razas Holstein (H) y Jersey (J) de Costa Rica. Se estimó la heredabilidad y repetibilidad mediante un modelo animal de repetibilidad, que incluyó el efecto fijo de hato×año×época de parto y los efectos aleatorios de interacción hato×semental, ambiente permanente y animal. Los índices de heredabilidad fueron 0.19±0.021 (H) y 0.21±0.015 (J) y los de repetibilidad fueron 0.44 (H) y 0.52 (J). Se obtuvieron las valores mejorantes predichos de los animales de cada población mediante BLUP, y se analizaron las tendencias fenotípicas y genéticas mediante regresión lineal. Se observó un incremento genético anual de 6.76 kg (H, P<0.01) y de 7.95 kg (J, P<0.01), mientras que el incremento fenotípico fue de 97.1 kg (H, P<0.01) y 76.4 kg (J, P<0.01); indicando un avance genético relativamente lento. Las correlaciones entre Habilidad Transmisora Predicha de sementales de IA utilizados en Costa Rica y USA fueron de 0.62 (H, P<0.01) y 0.78 (J, P<0.01), indicando un nivel significativo de interacción genotipo×ambiente y de mayor importancia para la raza Holstein. En cuanto a consanguinidad, se observó que el promedio actual es bajo (H=0.75 %, J= 1.25 %) pero con tasas de incremento anual significativas (H=0.034 %, P<0.01; J=0.05 1%, P<0.01).