La naturaleza social del conflicto por la competencia del recurso pesquero - Juárez Matute, Óscar (2019)
El documento analiza la afectación del recurso pesquero y los ecosistemas marinos como parte de un conflicto social, de carácter estructural, cuyo detonante son las relaciones sociales de producción de nuestra sociedad. Nuestro interés es aportar al análisis de la situación conflictiva a nivel socio- ambiental que vive el Golfo de Nicoya desde hace dos décadas, sobre todo en la parte relacionada con las formas que adquiere el conflicto desde el punto de vista institucional, cultural y económico. Poder entender esa situación, posibilita comprender cómo pescadores, otrora “artesanales”, han copiado las prácticas destructivas e insostenibles de pesquerías industriales, dejando de ser “artesanales”: el uso de trasmallos “ilegales”, uso de redes de arrastre de camarón, el uso de la técnica del rodeo, entre otros.