Génesis e Historia de la Sección Región Huetar Norte y Caribe - León Anchía, Rodolfo (2023)
Este artículo cuenta la historia de cómo nació la Sección Regional Huetar Norte y Caribe de la Universidad Nacional de Costa Rica, ubicada en Sarapiquí. Todo comenzó en 2006 cuando algunas comunidades de la zona norte de Heredia pidieron a la UNA abrir una sede universitaria en su región, que era muy rezagada en desarrollo. Después de varias gestiones y discusiones, en 2008 se inaugura el "Campus Sarapiquí" en una antigua instalación de fumigación de banano. Los primeros años fueron una odisea para adecuar la infraestructura, conseguir equipo y posicionarse en la comunidad. En 2009 arrancaron las primeras carreras y proyectos de extensión enfocados en las necesidades locales. Poco a poco se fue consolidando hasta convertirse formalmente en la Sección Regional Huetar Norte y Caribe en 2014. El artículo narra con detalle esa travesía de llevar la educación superior pública a una zona olvidada del país.