Observatorio de la integración II - Arguedas Cerdas, María Luisa (2016)
El segundo Seminario Integración Regional es la culminación de un esfuerzo por desarrollar un conjunto de matrices que reúnan indicadores relacionados con los del proceso de integración desde la dimensión del Sistema de Integración Centroamericana (SICA). Durante el 2014, se desarrollaron matrices en los temas de Proyectos de Cooperación, Institucionalidad del SICA, Reuniones Presidenciales y se inició una sobre Instrumentos Jurídicos. En esta segunda fase del seminario, se presentan cuatro matrices las cuales son: Instrumentos Jurídicos, Nombramiento de Jerarcas, Conflictos Regionales y Planes y Estrategias concluidas. La idea de generar matrices con indicadores sobre los procesos del SICA como producto del acercamiento de la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional (ERI) y los responsables del Informe del Estado de la Región (perteneciente al PEN del CONARE), es con el objetivo de responder a la problemática sentida por los y las investigadoras de ambas instancias respecto a la ausencia de información sistematizada y confiable en el tema. Si bien es cierto, el proceso de integración de la región centroamericana es mucho más complejo que lo incluido en el ámbito del SICA y sus múltiples instituciones, la integración desde sectores e instancias no gubernamentales “continúa adoleciendo de una falta de programas e instrumentos que le permitan desplegar sus potencialidades integracionistas” (CeSPI, 2011:3), y por lo tanto su estudio y seguimiento requiere investigaciones profundas y de mayores alcances que los formulados para estos seminarios. En el caso del SICA, “[l]os pasados compartidos, acuerdos, tratados e instituciones, de alguna u otra forma fueron incorporando una red extensa y entreverada de instituciones que le han dado la forma caótica que tiene esta integración institucional centroamericana” (Delgado, 2014:107) lo que da como resultado la fragmentación y difícil acceso a la información que permita el análisis y seguimiento a los procesos. Las bases de datos que se presentan, tienen como finalidad la sistematización de la información básica sobre el proceso de integración centroamericana, iniciando por el marco institucional regional, representado por el SICA (Protocolo de Tegucigalpa), y así poner a disposición de investigadores e investigadoras de la ERI y del Informe Estado de la Región, información actualizada y confiable. Las matrices no buscan ser un recurrido integral por los múltiples procesos involucrados en la integración regional, si no que intentan ser una primera aproximación al desarrollo de variables que apoyen el estudio del proceso. De esta manera, la participación en el seminario permitió a las estudiantes un acercamiento a la situación del SICA y de su papel en los procesos de integración, pero fundamentalmente genera aprendizajes entorno a la preocupación metodológica de recabar información confiable, verás, susceptible a ser verificada y actualizada. Se adaptó además a las circunstancias particulares de cada estudiante, permitiendo un trabajo desde sus propios espacios y según sus posibilidades de tiempo.