La cooperación del gobierno de los Estados Unidos de Norteamérica para la modernización de los procesos del Servicio Aduanero Nacional en Costa Rica: 1990-1998 - Cordero Solís, Luis Antonio (2001)
El objetivo de la presente investigación está relacionado con el análisis y la valoración del proyecto, así como de la continuidad auto-sostenibilidad, el analizar y valorar los alcances del provecto a través del tiempo. La recolección de información se realizó por medio encuesta la entrevista y la Investigación de la bibliográfica. Como resultado, se concluye que el proyecto tuvo en un periodo de tiempo el éxito esperado. Sin embargo, no existió un adecuado proyecto de sostenibilidad del mismo en el tiempo, lo que ha ocasionado un retroceso en el cumplimiento de la mayoría de los objetivos propuestos al inicio de la reforma del Servicio Aduanero Nacional. Se hace necesaria la realización de un diagnóstico profundo, que permita detectar las principales causas que han ocasionado un retroceso en el Servicio Aduanero Nacional; y de esa manera, el proponer soluciones reales en función de la exigencia actual del comercio internacional, más abierto y competitivo.