Migraciones laborales agrícolas de nicaragüense a la zona bananera de Sarapiquí en los noventas - Borge Marín, Dalia (1998)
Este trabajo es el producto de una investigación sobre las migraciones laborales de nicaragüenses hacia las zonas bananeras de Sarapiquí. La investigación busca entender las diferentes facetas o dimensiones que componen el proceso migratorio, mientras toma en cuenta el contexto internacional que genera tal proceso De esta forma, el proyecto analiza a la inmigración como el resultado inmediato del desempleo en Nicaragua y de la fuerza de atracción que ejerce Sarapiquí para esa población, a través de la oferta de empleo y de mejores condiciones de vida, para que el migrante se desarrolle. El análisis toma en cuenta la posición en que la región económica y los inmigrantes se ubican en la economía mundial: economía de exportación de productos perecederos y clase subalterna de apoyo laboral La investigación, pone en evidencia la necesidad de administrar las migraciones laborales, a través de una política exterior de empleo, en la que el Estado de empleo contemple una activa participación e intermediación entre el trabajador y el empleador a fin de proteger, promover y vigilar el cumplimiento de los derechos laborales de los trabajadores migrantes, a la vez que administra la oferta y la demanda de mano de obra extranjera.