The downward continuation of the disturbing potential based on poisson's integral - Serpas, Juan G. (2004)
En este artículo se prueban y valoran dos métodos diferentes para la realización de la continuación descendente de potencial perturbante. La importancia del potencial perturbante en geodesia reside en que éste es fundamental en la determinación del geoide. En la actualidad, cada vez más, datos provenientes de vuelos gravimétricos son usados para la determinación del potencial perturbante. Debido a que el potencial perturbador resultante está dado a la altura de vuelo, es necesario aplicar la continuación descendente al terreno. En este estudio, la continuación descendente del potencial perturbante es realizada usando la integral de Poisson mediante la aplicación de dos métodos deferentes: el método de gradiente y la solución iterativa. Los aspectos teóricos de los métodos son discutidos y desarrollados. Se tratarán también los aspectos numéricos a considerar en los cálculos. A partir del experimento y con los datos usados, concluimos que la solución iterativa produce mejores resultados, en términos de exactitud, que el método de gradiente. La prueba es realizada a partir de datos continuados ascendentemente en una zona montañosa.