Novedades en Moranopteris R.Y. Hirai & J. Prado (Polypodiaceae) para el Neotrópico - Rojas Alvarado, Alexander (2017)
Estudios en la familia Polypodiaceae para la flora Pteridophyta de Costa Rica ha permitido encontrar una especie nueva de Moranopteris R.Y. Hirai & J. Prado de los Tepúes y Mesetas en Colombia y Venezuela: Moranopteris steyermarii A. Rojas. Se ha encontrado también que Moranopteris truncicola (Klotzsch) R.Y. Hirai & J. Prado está conformado por dos especies, por lo que se combina a Moranopteris andina (Hook.) A. Rojas como especie válida. Finalmente, Micropolypodium setulosum (Rosenst.) A.R. Sm., no fue combinado a Moranopteris, probablemente debido a los comentarios realizados por Moran en Flora Mesoamericana, sobre su posible relación con M. nanum (Fée) A.R. Sm.; sin embargo, debido a la observación de un isotipo en el herbario US, se pudo determinar que la especie es válida y está más relacionada a Moranopteris truncicola. Lo anterior definió como objetivo de esta investigación la resolución taxonómica del grupo.