La política aduanera comunitaria en el proceso de integración económica centroamericano: una propuesta de cooperación internacional para la consolidación de la unión aduanera centroamericana - Araya Chang, Silvia (2005)
La consolidación de la Unión Aduanera Centroamericana (UAC) es un paso trascendental que debe dar la región para lograr una integración económica real y una inserción exitosa, como bloque a la economía mundial. Después de más de cuarenta años de esfuerzos, a pesar de que la política aduanera es un eje central de la integración económica regional, lo cierto es que Centroamérica está aún lejos de afianzamiento de los órganos responsables, de la adecuación de los institutos jurídicos comunitarios y los procesos de gestión a los mandatos de la integración y de la implementación de una unión aduanera en sentido estricto. Además, existe un vacío teórico respecto a los inconvenientes que enfrentan los países para llevar a cabo la integración hacia una unión aduanera. El presente artículo parte de la perspectiva teórica de la integración como proceso y se centra en el análisis de algunas variables intervinientes para determinar que la UAC no se ha podido consolidar por obstáculos de tipo jurídico, fiscal, aduanero y político. Mediante la explicación tentativa de estos factores se extiende el alcance de las teorías vigentes. La Cooperación Internacional puede ser un instrumento catalizador de la UAC. Para ello se propone la implementación de una estrategia institucional y una estrategia operativa en cuatro ámbitos de acción diversos, pero complementarios entre sí: el político, el jurídico, el fiscal y cooperación en gestión y desarrollo del sistema aduanero regional.