Inclusión financiera a través de microseguros: una opción para el desarrollo y fortalecimiento de las pequeñas y medianas empresas del Distrito Central de Liberia, Guanacaste. - Mejicano Ortiz, Manuel (2016)
La inclusión financiera es un tema que cada día cobra mayor relevancia, y ha sido objeto de atención por organizaciones importantes como lo es el grupo de los G-20 junto con todos sus donantes. El objetivo principal es permitir el acceso a un conjunto de productos y servicios financieros que incluyen, crédito, ahorro, seguros, sistemas de pagos y pensiones, así como educación financiera y protección al consumidor. (MIDE, 2012) Para el desarrollo de la investigación, se realiza un enlace entre las microfinanzas como mecanismo de inclusión financiera a través de una propuesta de microseguros, con la finalidad de que las Pymes de la zona tengan la oportunidad de poder optar por tomar seguros (a bajo costo) que les permitan tener un escudo ante un eventual siniestro evento fortuito inesperado, que generalmente viene acompañado de considerables pérdidas económicas y ocasiona en el peor de los casos la quiebra de algunas Pymes que no cuentan con el capital para poder restructurarse. Una de las barreras que restringen la suscripción de seguros por parte de las Pymes, hacen referencia a los altos costos de las primas a pagar por los seguros que se comercializan actualmente. Aunado a ello, la falta de información en la materia, la agilidad en los procesos tanto de suscripción como de indemnización también se convierten en razones por las cuales este sector se encuentra excluido en materia de aseguramiento de sus riesgos. Siendo esta la principal razón para promover una iniciativa de inclusión financiera a través de este mecanismo, los microseguros, siendo estos una alternativa que busca más allá de rentabilidad financiera un compromiso social, al permitirles a las Pymes en el caso de este estudio, contar con un respaldo ante eventuales siniestros o eventos no esperados que ocasionan pérdidas económicas, desmejorando sus finanzas que en caso extremo podrían causar hasta la quiebra