Sexualidad en adolescentes - Calderón Solano, Odalía (1989)
En las últimas décadas, la sociedad costarricense ha experimentado una serie de modificaciones y cambios en la estructura demográfica, económica y social. Este cambio debe enmarcarse dentro del proceso de transformación que enfrenta la economía y el país a partir de los años 50, cuando se diversifica la agricultura, se genera la industrialización y se expande la participación estatal a los diferentes sectores productivos del país. Asimismo, el proceso de urbanización asociado al de modernización se acelera e intensifica, alcanzando connotaciones diferentes nunca antes experimentadas, las cuales provocaron diversas transformaciones en la población, entre las que están el descenso en la fecundidad.