Solución alternativa para la transformación directa de la información geográfica: el caso de Costa Rica ante el cambio del Sistema oficial de Coordenadas (Lambert a CRTM05) - Ramírez Núñez, Manuel (2014)
En Costa Rica se utilizó durante muchos años oficialmente una cartografía basada en el sistema de proyección Lambert, datum Ocotepeque. En el año 2007 se establece el sistema CR05 como siste-ma de referencia oficial, lo cual obliga a las instituciones públicas a transformar toda su cartografía a este nuevo sistema. Este cambio repercute en la manera de generar nueva información espacial y además, conlleva la transformación de la anterior cartografía al nuevo sistema oficial del país. Surge entonces, para estas instituciones, la necesidad de establecer una metodología de transfor-mación adecuada a la escala y exactitud de sus productos cartográficos. En este artículo se propone una metodología que permite la transformación directa al sistema oficial de referencia CR05 de los datos espaciales basados en el antiguo sistema. Los resultados de esta investigación proveen a las instituciones públicas y privadas en Costa Rica de una forma simple y eficiente de transformar sus mapas digitales mediante la configuración de sus plataformas de sistemas de información geográfi-ca, reduciendo así costos económicos y el tiempo de conversión de sus datos.