Vivencia del envejecimiento: una indagación etnopsicoanalítica con personas adultas mayores de la Isla Caballo en el Golfo de Nicoya - Cerdas Blanco, Susan (2019)
La presente investigación, se realizó en el marco del trabajo final de graduación para optar por el grado de licenciatura en Psicología de la Universidad Nacional, gracias a cinco años de experiencias como estudiante asistente del programa de Extensión “Programa de Desarrollo Integral de las Comunidades Rurales Costeras del Golfo de Nicoya” (PDICRC) En dicho programa, colaboré en un proceso de acompañamiento social participativo con dicha población, el cual se decanta finalmente en la iniciativa de desarrollar esta tesis, desde una postura crítica que incluye la perspectiva de género como eje transversal y el reconocimiento de los Derechos Humanos, como pilares que le constituyen. A partir de ello, en colaboración de las personas docentes que me guiaron, considero que el análisis de la vivencia del envejecimiento, constituye el problema de investigación más pertinente, favoreciendo la libre elaboración por parte de las personas participantes, así como el análisis contextual. El reconocimiento de la propia subjetividad, a lo largo de todo el proceso de investigación, consiste en el principio epistemológico y ético, fundamental de la perspectiva critico social del psicoanálisis, por lo que este ha sido un elemento intrínseco en cada uno de los momentos que representaron estos más de cuatro años de investigación. Dando como resultado, la tesis “Vivencia del envejecimiento. Una indagación etnopsicoanalítica con personas adultas mayores de Isla Caballo en el Golfo de Nicoya”, en la cual se conjugan todos esos elementos y procura convertirse en un puente de comunicación entre esta población y la academia, tanto como estrategia de información y visibilización, como para el incentivo necesario para seguir desarrollando más procesos de transformación social en esta comunidad.