Evaluación de los riesgos financieros en la administración del Fondo de Jubilaciones y Pensiones del Poder Judicial - Vargas Ovares, Carlos Andrés (2020)
La investigación tiene como propósito realizar una evaluación al Fondo de Jubilaciones y Pensiones del Poder Judicial (en adelante FJPPJ), para identificar los riesgos financieros en la estructura actual del fondo, con el fin de valorar correctamente los riesgos existentes en la Unidad de Riesgos del FJPPJ, ayudando a realizar la investigación de los diferentes riesgos existentes y analizar su adaptabilidad al FJPPJ. Para efectos de la presente investigación, esta estimación se aplica únicamente al Fondo de Jubilaciones y Pensiones del Poder Judicial. Se utiliza de referencia a la población comprendida en los períodos enero 2017 – diciembre 2018. En el primer capítulo se describe las razones que justifican la evaluación del Fondo, seguidamente los objetivos trazados para responder a las necesidades de la investigación. Se considera el análisis de todas las posibles variables, pues ellas permitan profundizar la exploración en el tema de riesgo para la institución. Posteriormente, se señala la reseña histórica del Poder Judicial y antecedentes del Departamento y Unidades involucradas, con el fin de dar a conocer más sobre esta Institución Estatal y acerca de la cual se establece el objetivo de la Investigación. Acto seguido se encuentra el marco teórico, se elabora a partir del conocimiento de autores destacados en el ámbito de administración de riesgo, con el fin de plasmar la teoría pertinente y necesaria para la investigación. El capítulo cuarto presenta el análisis de los riesgos financieros y la interpretación de la información recopilada a través de informes de riesgos asociados con estados financieros auditados, asesores externos, auditores externos, interpretaciones según su análisis. y las técnicas realizadas que permiten detectar cuáles son los riesgos de mayor atención contemplados por el FJPPJ. Respecto del quinto capítulo presenta las principales conclusiones y recomendaciones para completar información faltante en dicho ámbito, así como la propuesta con el fin de mejorar el estudio y objetivo de la investigación. Por último, se expone un glosario, las referencias utilizadas para elaborar dicha investigación, así como los anexos utilizados a lo largo del estudio.